フレンチでディナー

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街はどこもクリスマスムード。
木々もきれいにライトアップされていますね。
そんな中、福岡市内のとあるレストランへ行って来ました。
数年前に妹に連れて行ってもらって以来、2回目の訪問です。

それはル・ソムリエ薬師丸という、とっても素敵なワインレストラン。
そのオーナーは日本で38人しかいないマスターソムリエの一人で、なんと、大女優「薬師丸ひろ子」さんの叔父さんだそう!

その店内はしっとりと落ち着いた雰囲気のレストランでありながら、お子様連れも大歓迎というアットホームなお店です。
オーナーの優しい人柄、心遣いがいろんなところで感じられ、素敵な時間を過ごさせていただきました。

それでは、やさしい間接照明の明かりの中、いただいたお料理をご紹介します。
・びっくりトリュフ
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続いて、前菜(5種の中から2皿チョイス)
・世界最高の生ハム、ハモンイベリコとサラミイベリコサラダ添え
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・絶品、フレッシュフォワグラのソテー ソースおまかせ
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もう、前菜だけでも大満足。美味しすぎです。。。

スープも5種類の中から好きなものを選べます。
・山吹色のパンプキン
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このへんから、食べるのに夢中になり写真撮影を忘れることしばしば・・・。
クルトンも浮かんできれいだったのにぃ~(^_^;)

そして、お魚料理
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・新鮮魚介(白身の魚・オマール海老・牡蠣・帆立)の盛り合わせ
スズキの中に、牡蠣や帆立、エビがかくれんぼ^^

ここで、お口直し
・カシスとレモンのグラニテ
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普段はもっとカシスリキュールをきかせてるそうなんですが、あえてリキュールを少なくしてくれてました。
運転手(ダーリン)への心遣い、ありがとうございます。
私はしっかりワインをいただきましたが、何か・・・・・?!(笑)

お肉料理もステーキ5種の中からチョイス
・特選和牛のフィレステーキ ソースボルドー風
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この和牛以外のお肉(道産エゾ鹿、フランスボース産山うずら、唐津産青首鴨、丹波産猪)は大自然の野生のものなんだって。
珍しいものを食べてみたかったけど、冒険できない私って・・・・あ~悲しい(/_;)

デザートは
・ショコラのプロフィトロールと蜂蜜アイス 季節のフルーツ添え
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a0028482_21224945.jpg最後はカフェ。
淡い光のキャンドルライトにうっとりしながら、至福のひと時を味わいました。



お子様用も大人並!!
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by sue-sue | 2007-12-10 21:38 | お出かけ