高松、うどん屋巡り
四国に行った目的はもちろんうどん!
夕食も人気うどん店、おか泉さんに行ってみました。
一番人気の冷天おろしをいただきました。
むちゃくちゃ麺の腰が強い!!
冷たいうどんでいただくと、まさに「これぞ讃岐うどん!」と言わずにいられないほど。
写真でわかりづらいかも知れないけど、麺が艶々なの。
そして、天ぷらがまた美味しいし、熱々で出てくるのが嬉しいね。
もちろん衣はさくさくです。
天ぷらだけでお腹いっぱいになりそうだったけど、おうどんが美味しいので残さずいただきました^^
初めて高松に行った時に、ぶっかけうどん専門店に行ったことがあるんだけど、そこのお店で出された海老天ぶっかけうどんときたら・・・・、天ぷらは冷めてべたついたモノだった。
ガイドブックにもおススメのお店として載ってあるのに、ってがっかりしたことがあるのよね<`~´>
そして、次の日。
朝食も摂らずに出かけたのは、がもうさん。
まだ9時過ぎだというのに大行列。
ゴールデンウィークは3時間待ちだったとか!(驚)
ここでも一番人気のきつねうどんをいただく。
あげの大きさがデカイ!!
まずはお出汁から・・・うーーーん、目覚めの体に行き渡る、上品で優しい感じ。
おあげさんもちょっと甘めの懐かしいお味。
一口で惚れました。。。麺も絶品!この時点でお土産購入を心に決めてましたから(笑)
お店の周りはのどかな田園風景で、すずめが食べこぼしの麺をつついてる姿がなんとも愛らしく、心癒されるお店ですね。
ただ、お昼過ぎに行くと売り切れのときがあるのでご用心。
行くときはダッシュでね。
次に向かったのも、大人気店の山越うどんさん。
ここでも大行列。だけど、これでも少ないほうなんだって。
駐車場には数人の警備員さんが・・・。というか、駐車場整理してただけですけど。
庭もキレイに整備されてて、うどんで築き上げたと思われるすばらしい御殿が横にありました。
売り上げを、勝手に想像して単純計算してみました。
ピピピピ、チーン、
す、すごい!うーーむ、恐るべし讃岐うどん。
いただいたのは、名物の釜あげ玉子うどん(通称、釜玉)。
釜玉うどんを考案したお店なんだって。
これも確かに美味しい。
が、2軒目のせいか、「がもう」よりも感動に欠けるのは気のせいかな。
釜玉うどんは、前回のるみちゃんのうどんの方が好きだな~。
お腹も程よく膨れてきたところで、ダーリンがもう1軒行きたい所があるという。
それは、岸井うどんさん。
ここは、前回、通りすがりにたまたま見つけたうどん屋さん。
看板などなく、見過ごしてしまいそうな店構え。
うどんの幟がなければ、絶対に見つけることができなかったと思う。
しかも、ビニールハウスだし・・・(笑)
かけうどん
お出汁にいりこ?を使ってるのか、満腹感いっぱいのときにはちと気になる香り。
それでも麺は、引っ張るとどこまでも伸びそうなほどのもちもち感。
ダーリンはここの麺が一番良かったそうな。
これは、ダーリン注文のぶっかけうどん。
これは、満腹でもツルツルっといけそう。
だけど、ここのおうどん、小サイズなのに、どこのお店よりも量が多い。
倍近くあったような気がします。
天ぷらは、同じ厨房で揚げているので、熱いままいただけるのが嬉しいポイントです!
夕食も人気うどん店、おか泉さんに行ってみました。
一番人気の冷天おろしをいただきました。
むちゃくちゃ麺の腰が強い!!
冷たいうどんでいただくと、まさに「これぞ讃岐うどん!」と言わずにいられないほど。
写真でわかりづらいかも知れないけど、麺が艶々なの。
そして、天ぷらがまた美味しいし、熱々で出てくるのが嬉しいね。
もちろん衣はさくさくです。
天ぷらだけでお腹いっぱいになりそうだったけど、おうどんが美味しいので残さずいただきました^^
初めて高松に行った時に、ぶっかけうどん専門店に行ったことがあるんだけど、そこのお店で出された海老天ぶっかけうどんときたら・・・・、天ぷらは冷めてべたついたモノだった。
ガイドブックにもおススメのお店として載ってあるのに、ってがっかりしたことがあるのよね<`~´>
そして、次の日。
朝食も摂らずに出かけたのは、がもうさん。
まだ9時過ぎだというのに大行列。
ゴールデンウィークは3時間待ちだったとか!(驚)
ここでも一番人気のきつねうどんをいただく。
あげの大きさがデカイ!!
まずはお出汁から・・・うーーーん、目覚めの体に行き渡る、上品で優しい感じ。
おあげさんもちょっと甘めの懐かしいお味。
一口で惚れました。。。麺も絶品!この時点でお土産購入を心に決めてましたから(笑)
お店の周りはのどかな田園風景で、すずめが食べこぼしの麺をつついてる姿がなんとも愛らしく、心癒されるお店ですね。
ただ、お昼過ぎに行くと売り切れのときがあるのでご用心。
行くときはダッシュでね。
次に向かったのも、大人気店の山越うどんさん。
ここでも大行列。だけど、これでも少ないほうなんだって。
駐車場には数人の警備員さんが・・・。というか、駐車場整理してただけですけど。
庭もキレイに整備されてて、うどんで築き上げたと思われるすばらしい御殿が横にありました。
売り上げを、勝手に想像して単純計算してみました。
ピピピピ、チーン、
す、すごい!うーーむ、恐るべし讃岐うどん。
いただいたのは、名物の釜あげ玉子うどん(通称、釜玉)。
釜玉うどんを考案したお店なんだって。
これも確かに美味しい。
が、2軒目のせいか、「がもう」よりも感動に欠けるのは気のせいかな。
釜玉うどんは、前回のるみちゃんのうどんの方が好きだな~。
お腹も程よく膨れてきたところで、ダーリンがもう1軒行きたい所があるという。
それは、岸井うどんさん。
ここは、前回、通りすがりにたまたま見つけたうどん屋さん。
看板などなく、見過ごしてしまいそうな店構え。
うどんの幟がなければ、絶対に見つけることができなかったと思う。
しかも、ビニールハウスだし・・・(笑)
かけうどん
お出汁にいりこ?を使ってるのか、満腹感いっぱいのときにはちと気になる香り。
それでも麺は、引っ張るとどこまでも伸びそうなほどのもちもち感。
ダーリンはここの麺が一番良かったそうな。
これは、ダーリン注文のぶっかけうどん。
これは、満腹でもツルツルっといけそう。
だけど、ここのおうどん、小サイズなのに、どこのお店よりも量が多い。
倍近くあったような気がします。
天ぷらは、同じ厨房で揚げているので、熱いままいただけるのが嬉しいポイントです!
by sue-sue | 2007-06-08 00:35 | 旅行